Melanzane al forno

Le melanzane sono originarie dell’Asia centrale e, come solanacee, sono state a lungo guardate con sospetto in Europa. Derivano da questo sospetto il loro nome: male (cioè cattive) anzane.

È invece un ortaggio dal gusto sorprendente ed estremamente versatile in cucina. Nel meridione d’Italia in ogni casa d’estate c’è un contenitore di melanzane affettate e fritte pronte per un piatto di pasta od un panino.

Innumerevoli sono le ricette a base di questo prodotto. Questa è una ricetta del nord della Sardegna. Per la verità io le ho viste preparare alla griglia, cuocendole prima con la parte tagliata in giù, poi rovesciate e condite. Io le preferisco al forno: oltretutto è più semplice e meno impegnativo prepararle.

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Melanzane al forno

Melanzana
Melanzana
  • 500      gr                     melanzane
  • 80        gr                     pomodoro
  • 1          spicchio           aglio
  • 3          cucchiai           olio
  • Sale, pepe, basilico
Melanzane a metà
Melanzane a metà

Lavate le melanzane, eliminate il picciolo, tagliatele a metà, praticate delle incisioni che arrivino in profondità e disponetele in una teglia foderata di carta da forno. Ungete con un cucchiaio di olio. Infornate in forno caldo a 180° per un’ora.

Melanzane condite
Melanzane condite

Disponete sulle melanzane l’aglio tagliato a fette ed il basilico.

Pomodori sulle melanzane
Pomodori sulle melanzane

Coprite con il pomodoro affettato e condire con olio, sale e pepe. Infornare in forno caldo a 180° per 1 ora.

Melanzane al forno
Melanzane al forno

L’articolo

Le melanzane sono originarie dell’Asia centrale e, come solanacee, sono state a lungo guardate con sospetto in Europa. Derivano da questo sospetto il loro nome: male (cioè cattive) anzane.

È invece un ortaggio dal gusto sorprendente ed estremamente versatile in cucina. Nel meridione d’Italia in ogni casa d’estate c’è un contenitore di melanzane affettate e fritte pronte per un piatto di pasta od un panino.

Innumerevoli sono le ricette a base di questo prodotto. Questa è una ricetta del nord della Sardegna. Per la verità io le ho viste preparare alla griglia, cuocendole prima con la parte tagliata in giù, poi rovesciate e condite. Io le preferisco al forno: oltretutto è più semplice e meno impegnativo prepararle.

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