Da bambino odiavo i finocchi. Del resto allora, come molti bambini, odiavo le verdure. In realtà ero un po’ piaghetta ed essendo figlio unico, primo maschio in una famiglia di femmine, le mie zie facevano il teatrino per imboccarmi.
Però l’avversione per i finocchi è rimasta a lungo, sarà perché alterano il sapore del vino. Un tempo l’oste truffaldino serviva finocchi prima di far assaggiare il suo prodotto al compratore ingenuo.
Questo è uno dei pochi modi in cui li gradisco. Sarà che la cottura riduce la componente aromatica, che è poi coperta dalla salsa e dal parmigiano. Comunque è una gustosa alternativa alla carne.
Gettare i finocchi affettati nell’acqua bollente e far bollire per 5 minuti.
Finocchi scolati
Scolare i finocchi.
Ungere la teglia
Spruzzare lo staccante su di una teglia (oppure ungerla di burro).
Besciamella nella teglia
Cospargere il fondo della teglia con un poco di besciamella.
Finocchi nella teglia
Adagiarvi i finocchi. E cospargerli con tre cucchiai d parmigiano.
Besciamella sui finocchi
Coprire con la restante besciamella.
Parmigiano sulla besciamella
Spolverare con il rimanente parmigiano ed infornare a 180° per mezzora. Si deve formare la crosticina dorata.
Finocchi gratinati
L’articolo
Da bambino odiavo i finocchi. Del resto allora, come molti bambini, odiavo le verdure. In realtà ero un po’ piaghetta ed essendo figlio unico, primo maschio in una famiglia di femmine, le mie zie facevano il teatrino per imboccarmi.
Però l’avversione per i finocchi è rimasta a lungo, sarà perché alterano il sapore del vino. Un tempo l’oste truffaldino serviva finocchi prima di far assaggiare il suo prodotto al compratore ingenuo.
Questo è uno dei pochi modi in cui li gradisco. Sarà che la cottura riduce la componente aromatica, che è poi coperta dalla salsa e dal parmigiano. Comunque è una gustosa alternativa alla carne.