Brodetto di pesce

Brodetto di pesce
Pesce da zuppa
Pesce
  • 3          kg                    pesce (da zuppa, teste, puliture)
  • 600      gr                     cipolle
  • 3          coste                sedano
  • 120      cc                    olio di oliva
  • 3          foglie               alloro
  • 15        grani                pepe
  • 180      cc                    vino bianco
  • 3          cucchiai           farina
  • 1200    gr                     pelati
  • Origano, sale
Verdure a pezzi
Verdure a pezzi

Fare a pezzi le verdure.

Pesce a pezzi
Pesce a pezzi

Spanciare e togliere le interiora al pesce. Lavarlo e farlo a pezzi (se piccoli in due, se grandi in tre o quattro)

Soffritto
Soffritto

Soffriggere nell’olio le verdure per 5 minuti.

Pesce nel soffritto
Pesce nel soffritto

Mettere nella pentola il pesce e rosolarlo per 15 minuti mescolando ogni tanto.

Condire
Condire

Aggiungere il sale, l’origano, il pepe e l’alloro.

Vino
Vino

Aggiungere il vino e farlo consumare per 5 minuti.

Farina
Farina

Aggiungere la farina e mescolare.

Pomodoro
Pomodoro

Aggiungere i pelati e mescolare.

Acqua nella pentola
Acqua nella pentola

Dopo 5 minuti aggiungere l’acqua. Quando riprende il bollore

Cottura coperto
Cottura coperto

coprire, abbassare la fiamma e cuocere per 1 ora.

Pesce nel colino
Pesce nel colino

Finita la cottura mettere un colino di metallo su di una pentola e, poco alla volta filtrare il tutto aiutandosi con un batticarne.

Seconda colatura
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Con un’altra pentola ed un altro colino filtrare di nuovo. Dose per 3 litri di brodo ristretto.

Brodetto di pesce
Brodetto di pesce

L’articolo

La madre di mia cognata lo faceva stupendamente, e sua figlia continua sulle sue orme. In realtà loro facevano, fanno, con questo sistema la zuppa di pesce, utilizzando le teste per il brodetto

Io utilizzo pesce da zuppa, pesce troppo piccolo, teste e puliture che conservo per esempio quando sfiletto il pesce. Ho applicato qualche modifica implementando degli ingredienti siciliani.

Lo si può utilizzare per la zuppa di pesce, per il cous cous di pesce, per i risotti di mare oppure per utilizzarlo come una semplice minestra, magari aggiungendo quei surgelati misti per risotti o qualsiasi cosa di pesce disponibile.

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