Fettuccine con i carciofi alla romana

Mi ricordo uno sceneggiato in TV con un Gigi Proietti su con gli anni che descrive questa pasta praticamente con la saliva che gli cola dalla bocca. Per un romano è un primo piatto sacro. Può essere considerata una gricia a cui si aggiunge il carciofo. Di questi, quando li si prepara, è opportuno farne in abbondanza proprio per lasciarli per questo piatto. Io li preparo, li surgelo uno per uno con il loro olio e, quando voglio togliermi uno sfizio, ne tiro fuori uno, impasto uno uovo con la farina e me le preparo anche solo per me. Una interessante variante è quella di aggiungere dei ceci lessati.

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Fettuccine con i carciofi alla romana

Dosi:

  • 4                     uova di pasta tagliate a fettuccine

Oppure

  • 400    gr        fettuccine all’uovo secche
  • 4                     carciofi preparati alla romana con il loro olio ed i gambi
  • 200    gr        guanciale
  • Parmigiano, sale, pepe

Versare l’olio dei carciofi in una padella.

olio dei carciofi
Olio dei carciofi

            Affettare il guanciale.

guanciale
Guanciale

            Tagliarlo a pezzetti e soffriggerlo finche la parte grassa non risulta trasparente.

Soffriggere
Soffriggere

            Aggiungere i carciofi spezzettati. Intanto buttare le fettuccine nell’acqua bollente poco salata (il guanciale è salato). Cuocere. Conservare un poco di acqua della pasta.

Acqua della pasta
Acqua dell a pasta

            Scolare la pasta e saltarla nella padella aggiungendo se necessario un poco di acqua di cottura. Spegnere la fiamma ed aggiungere il parmigiano.

Fettuccine con i carciofi alla romana
Fettuccine con i carciofi alla romana

L’articolo

Mi ricordo uno sceneggiato in TV con un Gigi Proietti su con gli anni che descrive questa pasta praticamente con la saliva che gli cola dalla bocca. Per un romano è un primo piatto sacro. Può essere considerata una gricia a cui si aggiunge il carciofo. Di questi, quando li si prepara, è opportuno farne in abbondanza proprio per lasciarli per questo piatto. Io li preparo, li surgelo uno per uno con il loro olio e, quando voglio togliermi uno sfizio, ne tiro fuori uno, impasto uno uovo con la farina e me le preparo anche solo per me. Una interessante variante è quella di aggiungere dei ceci lessati.

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