Dosi
- 5 palline da 100 grammi ciascuna di pasta di pizza
- 200 gr prosciutto cotto
- 250 gr mozzarella
- 3 pomodori pelati
- Olio, sale, pepe, un cucchiaio di passata di pomodoro
Stendere le palline con il mattarello, tritare prosciutto cotto e mozzarella, spezzettare i pelati e farli scolare. Dividere il ripieno tra le sfoglie stese (potete farne con e senza pomodoro).
Chiudere i panzerotti schiacciando bene i bordi.
Adagiarli su di una teglia coperta di carta da forno. Spennellare con la passata quelli al pomodoro e oliarli tutti. Metterli in forno caldo a 200 gradi per 10-15 minuti circa.
L’articolo
Ero in ginocchio su una sedia, davanti alla spianatoia. Mia nonna impastava. Tagliava l’impasto dandogli la forma di palline, poi stendeva con il mattarello. A mi dava un pezzetto di pasta da stendere ed io, con un mini mattarello, giocavo ad imitarla. Ogni volta che preparo un prodotto da forno con un impasto ritorno a quei momenti felici. In effetti il semplice ed antichissimo lavoro di impastare acqua e farina e di stendere l’impasto è distensivo. Tocca dentro di noi qualche corda che ci riconnette al nostro passato ancestrale e ci fa sentire in pace con la natura.