Fettine alla pizzaiola

L’articolo

Quante volte da bambino le ho mangiate. Ogni volta che c’era una gita e si dovevano preparare dei panini, la teoria (fondatissima) di mia madre e mia nonna era che panini con affettati o formaggi, preparati dalla mattina per essere consumati a pranzo, risultassero asciutti ed indigesti.

Quindi si dovevano preparare panini con pietanze sugose, che impregnassero il pane ammorbidendolo. Insieme con le uova al pomodoro, le fettine alla pizzaiola erano le preferite. Così che alle gite scolastiche, mentre gli altri mangiavano panini al prosciutto o con la mortadella, io consumavo, tra l’invidia generale, i miei morbidi panini con le fettine alla pizzaiola.

Naturalmente oggi le preparo come pietanza da consumarsi a tavola, ma mi è rimasto quel vivo ricordo di panini consumati all’ombra del pullman, nel vociare di altri bambini.

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Fettine alla pizzaiola

Fettine di manzo
Fettine di manzo
  • 500      gr                     fettine di manzo
  • 3          cucchiai           olio di oliva
  • 400      gr                     pomodori pelati
  • 1          spicchio           aglio
  • Sale, pepe, origano
padella
Padella

A fornello spento versare l’olio in una capace padella e disporvi sopra le fettine.

Pomodoro ed aglio
Pomodoro ed aglio

Versare i pelati e romperli grossolanamente con una forchetta. Disporre l’aglio affettato sopra.

Condimenti
Condimenti

Condire con sale, pepe e origano.

Sul fuoco coperta
Sul fuoco coperta

Coprire e mettere sul fuoco a fiamma media per 20 minuti.

Togliere aglio
Togliere aglio

Togliere la carne dalla pentola ed eliminare le fettine di aglio.

Ridurre il fondo
Ridurre il fondo

Ridurre per qualche minuto il fondo di cottura. Rimettere dentro le fettine e servire in tavola.

Fettine alla pizzaiola
Fettine alla pizzaiola

L’articolo

Quante volte da bambino le ho mangiate. Ogni volta che c’era una gita e si dovevano preparare dei panini, la teoria (fondatissima) di mia madre e mia nonna era che panini con affettati o formaggi, preparati dalla mattina per essere consumati a pranzo, risultassero asciutti ed indigesti.

Quindi si dovevano preparare panini con pietanze sugose, che impregnassero il pane ammorbidendolo. Insieme con le uova al pomodoro, le fettine alla pizzaiola erano le preferite. Così che alle gite scolastiche, mentre gli altri mangiavano panini al prosciutto o con la mortadella, io consumavo, tra l’invidia generale, i miei morbidi panini con le fettine alla pizzaiola.

Naturalmente oggi le preparo come pietanza da consumarsi a tavola, ma mi è rimasto quel vivo ricordo di panini consumati all’ombra del pullman, nel vociare di altri bambini.

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