Un pesce versatilissimo e di importanza cruciale nell’alimentazione. Da secoli messo sotto sale ed utilizzato come conserva alimentare è ottino (ed economico) anche fresco.
Uno dei suoi utilizzi più diffusi è sotto forma di tortino. A differenza delle Sarde, che vanno squamate e sono più difficili da aprire, sono semplicissime da pulire. Con due dita si asporta la testa (e vengono via insieme anche le interiora). È sufficiente tenere il corpo con la sinistra ed inserire il dito indice per aprirle, A metà del corpo con pollice ed indice si separa la lisca dai due filetti e la si distacca prima dalla parte superiore, poi da quella inferiore: il gioco è fatto.
Togliere la testa alle alici, aprirle con un dito e togliere la lisca. Ungere una teglia con un cucchiaio d’olio, disporre metà delle alici distese.
Condire con l’aglio tritato, sale, pepe ed origano. Coprire con i pelati tritati.
Disporre sopra l’altra metà delle alici. Salare ed infornare a 200° per 20 minuti. Lasciare nel forno spento per dieci minuti per far asciugare il liquido.
L’articolo
Un pesce versatilissimo e di importanza cruciale nell’alimentazione. Da secoli messo sotto sale ed utilizzato come conserva alimentare è ottino (ed economico) anche fresco.
Uno dei suoi utilizzi più diffusi è sotto forma di tortino. A differenza delle Sarde, che vanno squamate e sono più difficili da aprire, sono semplicissime da pulire. Con due dita si asporta la testa (e vengono via insieme anche le interiora). È sufficiente tenere il corpo con la sinistra ed inserire il dito indice per aprirle, A metà del corpo con pollice ed indice si separa la lisca dai due filetti e la si distacca prima dalla parte superiore, poi da quella inferiore: il gioco è fatto.