- 100 gr porri puliti
- 100 gr polpa di granchio o gamberetti
- 150 gr piselli sgranati
- 100 gr prosciutto cotto
- 2 uova
- 200 gr riso bollito (vedi ricetta)
- 2 cucchiai olio di soya
- Pepe
Preparare il riso (vedi ricetta) e farlo raffreddare.
Tagliare a pezzetti il prosciutto cotto.
Tritare il porro.
Soffriggere il porro nel wok per ½ minuto.
Intanto sbattere le uova in un piatto.
Aggiungere le uova nel wok.
. Subito dopo aggiungere il riso e cuocere a fiamma alta mescolando per 3 minuti. Aggiungere quindi il prosciutto cotto, i gamberetti, i piselli, il pepe e cuocere rimestando per altri 3 minuti. Servire caldissimo.
L’articolo
Questo è uno dei primi piatti di cucina cinese che ho imparato prima a gustare, poi a cucinare. Lo mangio e lo preparo quasi sempre accoppiato al pollo con le mandorle. Il segreto questo e di molti altri piatti cinesi sta nella rapidità della cottura e nel fatto che vanno serviti caldissimi.
Con le cucine esotiche il problema è quasi sempre quello del reperimento degli ingredienti, che spesso vanno sostituiti con prodotti locali. Così è per il prosciutto cotto. Per quanto riguarda i gamberetti preferisco usare quelli piuttosto che la polpa di granchio in scatola. Sicuramente a Canton i granchi sono freschi ed economicissimi. Qui da noi meglio sostituirli con i gamberi, Se sono freschi meglio ancora.