Zuppa di carciofi

Zuppa di carciofi
Carciofo alla romana
Carciofo alla romana
  • 1                                 carciofo alla romana
  • 50        gr                     ceci lessi
  • 40        gr                     pancetta salata
  • 1          spicchio           aglio
  • 100      gr                     porro
  • 2          filetti               acciuga
  • 500      cc                    acqua
  • 150      gr                     pane
  • Dado vegetale, pepe, pecorino romano grattugiato
Ingredienti
Ingredienti
Soffriggere
Soffriggere

Soffriggere l’aglio nell’olio del carciofo, poi aggiungere la pancetta ed i filetti di acciughe.

Porro
Porro affettato

Aggiungere il porro affettato.

Pane
Pane a pezzetti

Intanto preparare il pane affettato e tagliato in pezzi.

Condire il pane
Pane condito

Condire il pane con pecorino, pepe, olio del carciofo.

Infornare
Infornare

Disporre il pane in una pirofila ed infornare per 10 minuti a 220°

Aggiungere il carciofo
Aggiungere il carciofo

Soffritto il porro aggiungere l’acqua, far cuocere coperto per 10 minuti, poi aggiungere il carciofo spezzettato, i ceci ed insaporire per altri cinque minuti.

Versare la minestra nella pirofila
Infornare la minestra

Versare nella pirofila la minestra sopra il pane bruscato e infornare di nuovo per dieci minuti.

Zuppa di carciofi
Zuppa di carciofi

L’articolo

Zuppa invernale, può essere eseguita anche a partire da carciofi trifolati, che però devono essere cotti con molto olio e non fatti seccare. Io amo prepararla con il pane infornato e ripassandola in forno come una ribollita. Potete però prepararla anche come una minestra con maltagliati o fettuccine all’uovo secche spezzettate.

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