Ragù napoletano 1

Ragù napoletano 1
Ingredienti
Ingredienti
  • 1          kg                    carne taglio di II° (per bollito senza osso)
  • 400      gr                     cipolla
  • 3          spicchi             aglio
  • 90        gr                     guanciale
  • 100      cc                    olio di oliva
  • 200      cc                    vino rosso
  • 100      gr                     estratto (o conserva) pomodoro
  • 400      gr                     passata pomodoro
  • Acqua, pepe, sale
Carne
Carne

Tagliare a pezzi grossi la carne

Tritare
Cipolla, aglio e guanciale

Tritare cipolla, aglio e guanciale.

Soffriggere
Rosolare tutto insieme

Rosolare in pentola il trito e la carne nell’olio. Abbassare al minimo la fiamma, coprire e cuocere per un’ora rimestando di tanto in anto.

Prendere il liquido
Liquido

Togliere un bicchiere di liquido dalla pentola.

Vino
Vino rosso

Alzare poco la fiamma, scoprire ed aggiungere ogni quarto d’ora un quarto del vino.

sciogliere l'estratto
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Intanto sciogliere l’estratto in una tazza

Sciogliere l'estratto
Liquido

aggiungendo poco a poco il liquido.

Aggiungere il pomodoro
Aggiungere il pomodoro

Per due ore aggiungere ogni quarto d’ora una volta una quarto dell’estratto ed una un quarto della passata.

Cuocere lentamente
Cuocere lentamente

Passate le due ore aggiungere due mestoli di acqua, abbassare la fiamma ad un filo, coprire e lasciar cuocere per altre due ore rimestando ogni tanto ed aggiungendo se necessario altra acqua-

Togliere la carne
Togliere la carne

Spegnere, togliere la carne dal fuoco e lasciare la pentola in luogo freddo per la notte.

Sgrassare
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Al mattino togliere il grasso coagulato in superficie.

Ragù napoletano
Ragù napoletano

L’articolo

La quintessenza della cucina napoletana. Uno dei piatti più raffinati della cucina italiana. Elaborato e lungo da preparare, sarete ampiamente ricompensati alla fine dal risultato. Questa è una versione diciamo familiare, più dietetica ed economica. Io la utilizzo ad esempio per preparare pasta al forno e frittate di pasta. In seguito vi darò anche la versione per le grandi occasioni.

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