MELANZANE ALLA FRAGINESI
- 500 gr melanzane
- 60 gr olio di oliva
- 70 gr pane grattugiato
- Sale, origano
Lavare ed affettare le melanzane per uno spessore di sette, otto millimetri. Preparare un contenitore con l’olio ed uno con il pane grattugiato a cui va aggiunto dell’origano..
Aiutandosi con una forchetta passare le fette sui due lati prima nell’olio poi nel pane grattugiato e disporle in una teglia foderata di carta da forno. Infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti. Quando sono cotte spruzzatele di sale e servitele calde.
L’articolo
Le ho chiamate così perché me le hanno insegnate degli amici in contrada Fraginesi, presso Castellammare del golfo, tra Palermo e Trapani. Si usa il consueto sistema meridionale per molte cose alla brace od al forno: passarle nell’olio e poi nel pane grattugiato.
Fraginesi è una contrada sotto il monte Inici, a qualche chilometro dal mare, alla base del promontorio che ha per punta San Vito lo Capo. Oggi questa zona è diventata famosa per la fiction televisiva Macari, tratta dai romanzi dello scrittore Savatteri.
Ricordo tantissimi anni fa un giro in barca con amici del luogo. Eravamo a pesca di granchi rossi che vivono nella linea di bagnasciuga sulle pareti di roccia (oggi lì c’è la riserva de Lo zingaro). Un nostro amico siculo di alza in piedi a prua ed inizia la melopea: Viddi, lu viddi, la fiocina, lu viddi… Sembrava un pescatore di altri tempi pronto a fiocinare il pescespada: residui di un tempo che fu.