Brodo di manzo

Brodo di manzo
Carne
Carne
  • 1          kg                    carne di manzo da bollito
  • 2                                 ossa per brodo
  • 1                                 cipolla, carota, costa di sedano
  • 1                                 chiodo di garofano
  • 2                                 pomodori secchi
  • 15                               grani di pepe
  • Alloro, timo, dado
Verdure
Verdure

Piantare il chiodo di garofano nella cipolla, Versare tutti gli ingredienti nella pentola a pressione insieme con 3,5 litri d’acqua e

Pentola a pressione
Pentola a pressione

cuocere per un’ora e mezza  da quando la valvola inizia a fischiare.

Pentola aperta
Pentola aperta

A fine cottura aprire la pentola a pressione.

Ingredienti cotti
Ingredienti cotti

Togliere gli ingredienti dal brodo.

Colino
Colino

Filtrare i brodo.

Brodo di manzo
Brodo di manzo

L’articolo

Il brodo di manzo, oltre ad essere una prelibatezza, è una base indispensabile in cucina. Quando lo preparo lo conservo in freezer anche in piccoli contenitori e nei sacchetti di plastica per fare i cubetti di ghiaccio, così da averlo disponibile per ogni preparazione.

Una regola fondamentale: quando si fa il brodo si cucina anche il bollito. Per fare il brodo buono si mette la carne nell’acqua fredda. Per fare il bollito buono si immerge la carne nell’acqua bollente. Nel primo caso la carne rilascia nell’acqua tutti i suoi succhi. Nel secondo caso l’acqua bollente chiude i pori della carne e la maggior parte dei succhi rimane all’interno.

Questa è la ricetta del brodo. Comunque la carne e le verdure cotte sono un ottimo prodotto e si possono utilizzare a pezzetti in insalata oppure macinati per realizzare delle favolose polpette o del polpettone.

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