Zuppetta di cozze

ZUPPETTA DI COZZE

Potete nello stesso modo realizzare una zuppetta mista utilizzando altri molluschi bivalvi come le vongole veraci, i tartufi, i fasolari. In questo caso dovete avere l’accortezza di aprirli separatamente dalle cozze, in una padella con un filo di olio di oliva che coprirete subito dopo averli versati. Mescolerete poi la loro acqua con quella delle cozze. Potete anche realizzare una zuppetta mista di molluschi e crostacei ma quella è un’altra ricetta.

Un consiglio: abbondate col peperoncino. Questo straordinario vegetale ci viene in dono dal nuovo mondo. Molti dei prodotti alimentari provenienti dalle Americhe si sono affermati lentamente nel resto del mondo. Per esempio, patate e pomodori sono stati guardati con sospetto per secoli in Europa, visto che l’unica pianta da noi conosciuta della famiglia delle solanacee è la mandragola, tristemente nota nelle credenze popolari ed alchemiche.

Il peperoncino invece si è diffuso come una meteora, pervadendo le cucine di tutto il mondo, soprattutto quelle dei paesi caldi. Pepe dei poveri, ha svariate proprietà: favorisce la digestione, può essere utilizzato come antidolorifico topico in alcuni casi ed è addirittura utilizzato per difesa personale.

È straordinariamente produttivo: se avesse rilevanti proprietà nutrizionali avremmo risolto con esso il problema della fame nel mondo.

Aggiungete anche il pepe, che secondo i napoletani non deve mancare in questo piatto: si dice il peperoncino per il piccante, il pepe per il sapore. La bocca deve andare a fuoco ma il risultato è straordinario.

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