Timballo al gorgonzola

Timballo al gorgonzola

Gorgonzola dolce
Gorgonzola dolce
  • 300 gr pasta corta

  • 180 gr gorgonzola dolce

  • ½ dose besciamella (vedi ricetta)

  • 250 gr radicchio tardivo

  • 250 gr ravanelli

  • 1 spicchio aglio

  • 50 gr burro

  • 1 cucchiaio pane grattugiato

  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato

  • Sale

Gorgonzola nella besciamella
Gorgonzola nella besciamella

Sciogliere a calore il gorgonzola nella besciamella mescolando

Ravanelli
Ravanelli

Spuntare i ravanelli e lavarli bene

Ravanelli tritati
Ravanelli tritati

Tritarli grossolanamente

Radicchio
Radicchio

Lavare il radicchio e tagliarlo a pezzi

Aglio nel burro
Aglio nel burro

Sciogliere 30 gr di burro in una padella e soffriggere l’aglio tritato per trenta secondi

Radicchio in padella
Radicchio in padella

Aggiungere il radicchio e rosolare per 5 minuti

Ravanelli in padella
Ravanelli in padella

Versare i ravanelli, mescolare ed insaporire per un minuto. Salare, coprire, abbassare la fiamma e lasciar stufare per 10 minuti

Teglia imburrata
Teglia imburrata

Lessare la pasta molto al dente, scolarla e condirla con la besciamella al gorgonzola. Ungere una teglia con parte del burro rimasto e cospargerla di pane grattugiato. Versare metà della pasta nella teglie e livellare.

Lasagna in preparazione
Lasagna in preparazione

Aggiungere il contenuto della padella

Timballo pronto
Timballo pronto

Versare la rimanente pasta, cospargere col parmigiano e con pezzetti del burro rimasto. Infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti.

Timballo al gorgonzola
Timballo al gorgonzola

L’articolo

Mi capita, quando viaggio, di acquistare prodotti locali delle zone che visito, magari da piccole ditte artigianali. Ho riportato gorgonzola dalla provincia di Novara e radicchio tardivo dal Friuli.

Spesso però i prodotti acquistati sono in eccesso, specie se si tratta di alimenti che non è possibile conservare per lunghi periodi. Quindi ho ideato questa ricetta e l’ho sperimentata. Vi assicuro che il risultato ha superato le aspettative.

Alcune accortezze: quando dovete sciogliere il burro aggiungete un poco di acqua in modo che non raggiunga il punto di fumo (quello del burro è molto basso), non bruci e quindi non faccia troppo male. Le teglie che utilizzate per ogni tipo di lasagna, timballo o torta, salata o dolce, vanno preparate: ungetele con burro oppure con uno di quegli spray che non fanno attaccare che si trovano oggi in commercio. Poi dovete cospargerle con farina o pane grattugiato. Versatene una certa quantità all’interno e scuotendo ed inclinando la teglia, fate aderire al fondo ed alle pareti. Infine versate quello che eccede.

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