Il tartufo ha molteplici impieghi in cucina ma senza dubbio quello di condire la pasta all’uovo fatta in casa è il più diffuso. Potete utilizzare tartufo più pregiato di questo, che è il più economico. Più aumenta il pregio meno è necessario utilizzarne. I puristi affermano che non va impiegato il formaggio grattugiato. A me un pochino piace ma state attenti a non esagerare per non uccidere il sapore del principe della cucina.
Tritare il tartufo nel mixer ed aggiungere la scorza del limone grattuggiata.
Soffriggere aglio
Aggiungere l’aglio e far soffriggere a fiamma bassissima.
Tagliolini
Preparare la pasta all’uovo (vedi ricetta) tagliata a tagliolini (stretta ed abbastanza sottile. Lessarla, scolarla conservando un mestolino di acqua della cottura, e saltarla a fuoco vivo nel burro da cui avrete tolto l’aglio.
Tartufo nella pasta
Aggiungere il tartufo con la scorza di limone,
Parmigiano
il pepe ed il parmigiano. Spegnere il fornello e mescolare, aggiungendo, se necessario, un poco dell’acqua di cottura. Servire in tavola accompagnato dalla formaggera.