Scialatielli con gli asparagi

Dosi:

  • 200    gr        scialatielli
  • 350    gr        asparagi selvatici o semi selvatici
  • 1                     aglietto fresco
  • 40       gr        burro
  • 2                     cucchiai acqua
  • 100    gr        brodo o brodo di dado
  • 1                     cucchiaino di farina
  • 2                     cucchiai parmigiano grattuggiato
  • Pepe

Pulire gli asparagi piegando le estremità finché non si spezzano e gettare il gambo.

Pulire le punte
Punte di asparagi

            Lavare le punte degli asparagi e pulire l’aglio fresco.

Asparagi ed aglio puliti
Asparagi ed aglio puliti

            Mettere in padella aglio tritato, burro e acqua e sciogliere sulla fiamma finché non inizia a soffriggere.

Soffriggere l'aglio
Soffiggere l’aglio

Aggiungere gli asparagi spezzettati e soffriggere per due o tre minuti.

Asparagi ed aglio
Soffritto

Aggiungere il brodo.

Cottura con il brodo
Cottura con il brodo

Coprire, abbassare la fiamma e cuocere per dieci minuti. Scolare la pasta, saltarla in padella, spegnere la fiamma, aggiungere pepe e parmigiano e servire in tavola.

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Scialatielli con gli asparagi

Gli asparagi selvatici sono associati ad un periodo particolarmente felice della mia vita: quando i miei figli erano piccoli. Arrivata la stagione, in ogni momento libero si andava a raccogliere i preziosi germogli. Eravamo attrezzati con stivali e apposito bastone raccoglitore. In quel periodo le vipere si risvegliano dal letargo e bisogna stare attenti. I ragazzi erano sempre quelli che ne vedevano di più. Gli asparagi selvatici si sposano con l’aglio fresco che si trova in quella stagione. La ricetta è semplice ma bisogna stare attenti all’equilibrio tra i sapori: asparagi, aglietto e parmigiano.

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