Risotto ai fiori di zucca

Fiori di zucca
Fiori di zucca
  • 200      gr                     riso carnaroli
  • 500      cc                    brodo di gallina (vedi ricetta)
  • 10                               fiori di zucca
  • 1          spicchio           aglio
  • 4          filetti               acciuga
  • 50        gr                     burro
  • 50        cc                    vino bianco
  • 20        gr                     panna da cucina
  • 3          cucchiai           parmigiano grattuggiato
Sciogliere il burro
Burro nella pentola

Sciogliere il burro in una pentola con un goccio d’acqua.

Soffriggere l'aglio
Aglio nel soffritto

Soffriggere l’aglio tritato.

Acciuga nel soffritto
Acciuga nel soffritto

Aggiungere i filetti di acciuga.

Fiori di zucca nel soffritto
Fiori di zucca nel soffritto

Fare a pezzi i fiori di zucca (a pezzi molto piccoli i gambi) e versarli nel soffritto: insaporire per tre minuti.

Riso
Riso nel soffritto

Versare il riso.

Riso col vino bianco
Riso con vino bianco

Abbassare la fiamma e, dopo cinque minuti, versare il vino bianco.

Risotto col brodo
Risotto col brodo

Aggiungere un mestolo alla volta il brodo e cuocere a fiamma molto bassa per tredici minuti mescolando di tanto in tanto.

Aggiungere panna
Aggiungere la panna

Se il brodo finisce prima del tempo scaldare un poco di acqua e continuare aggiungendo quella. Ai tredici minuti aggiungere la panna e cuocere per altri due. A fiamma spenta mantecare col parmigiano e far riposare per cinque minuti. Servire accompagnato da altro parmigiano.

Risotto con i fiori di zucca
Risotto con i fiori di zucca

L’articolo

Mi sono abituato per motivi dietetici ad utilizzare il brodo di gallina, riducendo al minimo quello di carni rosse. Questo piatto potete realizzarlo anche col brodo di manzo o con quello misto. Quando preparo il brodo lo conservo in freezer in contenitori monoporzione e lo scongelo quando devo preparare piatti come questo.

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