Pomodori capuliati

Pomodori secchi
Pomodori secchi
  • 1          kg                    pomodori secchi
  • 500      cc                    aceto
  • 2,5       lt                      acqua
  • Olio di oliva
Tritacarne sterilizzato
Tritacarne sterilizzato

In una pentola capiente far bollire i pezzi del tritacarne, un mestolo forato, un cucchiaio, una pinza da cucina per cinque minuti. Tirarli fuori e metterli a scolare su di un telo pulito.

Barattoli sterilizzati
Barattoli sterilizzati

Nella stessa acqua far bollire alcuni barattoli di vetro con i loro coperchi.

Barattoli a scolare
Barattoli a scolare

Mettere a scolare anche questi sul telo.

Acqua e aceto
Acqua e aceto

Far bollire in un’altra pentola l’aceto insieme con l’acqua.

Pomodori in acqua e aceto
Pomodori in acqua e aceto

Buttare nell’acqua bollente i pomodori secchi e tenerli a bollire per tre minuti.

Terrina a scolare
Terrina a scolare

Intanto mettere una terrina con dell’acqua per quattro minuti nel forno a microonde, poi gettare l’acqua e far scolare anche questa sul telo.

Pomodori a scolare
Pomodori a scolare

Mettere i pomodori a scolare sul telo.

Tritacarne con pomodori
Tritacarne con pomodori

Macinare i pomodori nel tritacarne.

Pomodori nei vasetti
Pomodori nei vasetti

Con il cucchiaio riempire bene i vasetti.

Olio nei vasetti
Olio nei vasetti

Versare l’olio nei vasetti finché ce n’entra. Poi chiudere bene con i coperchi e rovesciare i vasetti, tenendoli a testa in giù per qualche minuto. Conservare in luogo fresco e buio.

Pomodori capuliati
Pomodori capuliati

L’articolo

Ho conosciuto questi pomodori capuliati nel sud della Sicilia, nel ragusano. Lì li vendono anche a peso nei reparti gastronomia dei supermercati. Ho dovuto scoprire il modo di prepararli, visto che fuori da lì è difficile trovarli.

Sono di una straordinaria utilità in cucina. Un cucchiaio di questa preparazione letteralmente stravolge una pietanza e vi permette di sbizzarrirvi: pomodori capuliati, funghi secchi, olive, gorgonzola… e la fantasia vola.

Vai al profilo Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.