- 700 gr carne macinata di manzo
- 1 uovo
- 50 gr pecorino romano
- 1 cucchiaio erba cipollina
- 5 cucchiai olio di oliva
- 1 spicchio aglio
- 1 kg pomodori pelati macinati
- Sale, pepe
- 1 cipolla
Impastare la carne con aglio tritato, erba cipollina, uovo, pecorino, sale, pepe.
Soffriggere la cipolla tritata nell’olio.
Intanto tritare i pelati. Versarli nel soffritto, salare, coprire e cuocere per 15 minuti.
Intanto formare con l’impasto delle palline grandi come una noce.
Versare le polpette nel sugo, mescolare delicatamente, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per un’ora e mezza. Servire accompagnate da riso in bianco (vedi ricetta riso cinese).
L’articolo
Polpettine al sugo: quanti ricordi. Campeggio libero in dieci a Maratea, lembo di Lucania sul mar Tirreno. Eravamo giovani e ovviamente poco attrezzati ma ci piaceva mangiare bene. Così una volta abbiamo preparato una montagna di polpettine al sugo, per saziare dieci stomaci giovani ed affamati.
Facevamo cose folli come cucinare la piadina per cena e mangiarla con peperoni arrostiti e mortadella. Subito dopo tutti a pesca subacquea in notturna: i pesci li uccidevamo non col fucile ad arpione ma con i rutti.
Ricordo che pescavamo ostriche. Una varietà non commercializzata del genere Spondylus, non di quello Ostrea. Queste avevano una valva saldata con la roccia e per prenderle scendevamo in apnea con mazzetta e scalpello. Erano squisite ma due ore dopo la cattura diventavano immangiabili: le gustavamo spesso direttamente in acqua.
Ricordo anche un risotto ai ricci di mare con una montagna di uova di riccio. Però quello delle polpettine al sugo è la reminiscenza più vivida: sento ancora in bocca il sapore della mia gioventù.