POLLO CON I PEPERONI
- 1 pollo ruspante (2 kg) sezionato (vedi ricetta)
- 4 cucchiai olio di oliva
- 2 spicchi aglio
- 500 gr peperoni rossi arrostiti e spellati
- 120 gr prosciutto
- 150 gr cipolla
- 400 gr pomodori pelati a pezzi
- Sale, pepe, maggiorana
Asciugare i pezzi di pollo lavati su un foglio di carta.
Scaldare l’olio in una capiente padella.
Disporvi sopra i pezzi di pollo e rosolare per 20 minuti.
Dopo cinque minuti, girare i pezzi ed aggiungere l’aglio. Dopo altri cinque minuti, mescolare ogni tanto (usate una retina para schizzi per non sporcare troppo i fornelli).
Togliere il pollo dalla padella.
Soffriggere prosciutto e cipolla fatti a pezzetti nel fondo di cottura per tre minuti.
Aggiungere i peperoni e, dopo un minuto,
il pollo ed i pezzi di pomodoro. Quando riprende a soffriggere, coprire, abbassare la fiamma e continuare la cottura per 30 minuti.
L’articolo
Sapore d’infanzia: a casa mia si faceva spesso d’estate, anche se in una versione diversa, senza prosciutto e con i peperoni crudi. Mio padre che non sopportava le pellicine, non lo mangiava.
A proposito di pollo con i peperoni ricordo un’esperienza adolescenziale. Eravamo andati a Santa Marinella in treno, io e due miei amici, a casa di un’amica di uno dei due. Questa era molto più grande di noi, studenti: era una affermata giornalista di Rai 3.
Ci mise a cucinare, o meglio a fare gli aiutanti per preparare un pollo con i peperoni in versione, a detta sua, cinese. Non ricordo la ricetta. Ricordo solo che era in bianco, senza pomodoro, e c’era il tabasco. Una ricetta probabilmente banale, certo non all’altezza dei miei standard di cucina attuali, ma allora, per noi ragazzi romani di periferia, aveva il sapore dell’esotico.
Mentre lavavo e affettavo peperoni potevo immaginare di essere un avventuriero in giro per il mondo, a gustare piatti nuovi e sperimentare quella vita per il momento solo sognata.