Piccioni ripieni

Ingredienti
Ingredienti
  • 2                                 piccioni puliti
  • .                                  i loro fegatini
  • 2                                 salsicce
  • 40        gr                     burro
  • ½         spicchio           aglio
  • 6          foglie               salvia
  • 1                                 uovo
  • 1                                 cucchiaio parmigiano
  • 50        cc                    whisky
  • 100      cc                    brodo
Burro e salvia in pentola
Burro e salvia in pentola

Sciogliere 10 grammi di burro con due foglie di salvia.

Salsicce e fegatini in pentola
Salsicce e fegatini in pentola

Aggiungere le salsicce ed i fegatini.

Pentola coperta
Pentola coperta

Coprire, abbassare la fiamma e rosolare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

Ripieno
Ripieno

Tritare il soffritto ed aggiungere uovo, parmigiano e noce moscata. Impastare

Riempire piccioni
Riempire piccioni

Con un cucchiaio riempire l’addome dei piccioni con il ripieno.

Cucire piccioni
Cucire piccioni

Con ago e filo cucire l’apertura dell’addome.

Legare piccioni
Legare piccioni

Foderare il petto dei piccioni con fettine di pancetta e foglie di salvia. Legare i piccioni.

Rosolare piccioni
Rosolare piccioni

Sciogliere il butto nella pentola e rosolare i piccioni quattro minuti per lato.

Verdure a pezzetti
Verdure a pezzetti

Intanto fare a pezzetti cipolla, carota, sedano e la pancetta rimasta.

Trito in pentola
Trito in pentola

Gettare il trito dopo la seconda volta che avete girato i piccioni.

Whisky in pentola
Whisky in pentola

Dopo  la rosolatura salare, pepare e versare il whisky. Farlo assorbire.

Brodo in pentola
Brodo in pentola

Versare il brodo, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per quaranta minuti mescolando e girandoli di tanto in tanto.

Piccioni cotti
Piccioni cotti

A cottura ultimata togliere dal fuoco, Tagliare la legatura e dividerli a metà.

Fondo di cottura
Fondo di cottura

Frullare il fondo di cottura e versarlo sulle metà dei piccioni.

Piccioni ripieni
Piccioni ripieni

L’articolo

La mamma di un mio carissimo amico ora è defunta, ma ricordo che cucinava in maniera favolosa. In particolare i piccioni ripieni che preparava erano divini.

Ho tentato di riprodurli ma temo di non essere arrivato ai suoi livelli. Da tempo anche suo figlio, il mio amico, è venuto a mancare. Perché, arrivati alla mia età, le cose migliori esistono solo nel ricordo?

Mentre medito sull’ardua questione gusto i piccioncini che, vi dirò, non sono affatto male, anzi…

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