PASSATO DI POMODORO
- 50 gr burro
- 50 gr farina
- 1 cipolla
- 800 cc latte
- 800 gr pelati
- Dado
- 3 cucchiai parmigiano
- Pane anche raffermo
Sciogliere il burro in una pentola.
Soffriggere la cipolla a pezzi, aggiungere la farina, mescolare ed aggiungere poco a poco, mescolando, il latte (con meno attenzione ai grumi di una besciamella perché poi andrà tutto passato).
Versare i pelati ed aggiungere il dado in quantità sufficiente a salare la minestra. Quando ribolle continuare la cottura coperto a fiamma bassissima per 30 minuti.
Intanto affettare il pane e tagliarlo a dadini.
Porlo in una teglia su carta da forno, spolverare sopra i 3 cucchiai di parmigiano ed infornare per 10 minuti a 200°.
Tirare fuori dal forno, Frullare bene il passato con il frullatore a immersione e portarlo in tavola con i crostini e la formaggera con altro parmigiano.
L’articolo
Odio i passati! Da piccolo non mangiavo quasi nulla: per esempio rifiutavo qualsiasi tipo di pasta. Come primo piatto riuscivano a farmi trangugiare solo minestre di verdure ma rigorosamente passate: ne ho mangiate così tante che non riesco più a sopportare passati, vellutate, creme. Questo è uno dei pochissimi che mangio con piacere.
Si tratta di un piatto che si prepara facilmente e con ingredienti che normalmente si hanno in casa. Quando si hanno ospiti, dopo un pranzo impegnativo, la sera è d’obbligo servire una minestra: questa può essere una soluzione gustosa che vi permette con poco impegno di fare bella figura.
I crostini di pane da servire in questo caso, ma io li utilizzo in molte zuppe, andrebbero fritti, possibilmente dorati nel burro, oppure serviti al naturale. Nel primo caso risultano pesanti, nel secondo insipidi: questo è un buon compromesso per averli saporiti e gustosi senza che facciano male.