Pappardelle a modo mio

PAPPARDELLE A MODO MIO

Prosciutto crudo
Prosciutto crudo

1 uovo pasta (vedi ricetta) tagliata a pappardelle

150 cc besciamella (vedi ricetta) lenta

10 gr burro

½ spicchio aglio

20 gr prosciutto crudo

1 filetto acciuga

1 bustina zafferano

Parmigiano grattugiato

Burro in padella
Burro in padella

Sciogliere il burro con l’aglio schiacciato. Intanto fare a pezzetti il prosciutto.

Prosciutto in padella
Prosciutto in padella

Aggiungere il prosciutto e soffriggere per 1 minuto.

Acciuga in padella
Acciuga in padella

Aggiungere il filetto di acciuga e soffriggere ancora 1 minuto.

Zafferano diluito
Zafferano diluito

Versare lo zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda.

Besciamella in padella
Besciamella in padella

Togliere l’aglio e versare la besciamella. Amalgamare fino a che non ribolle, poi spegnere. Lessare le pappardelle e saltarle nell’intingolo. Spegnere la fiamma ed aggiungere del parmigiano grattugiato. Servire caldissimo.

Pappardelle a modo mio
Pappardelle a modo mio

L’articolo

La besciamella lenta è una besciamella realizzata riducendo la dose di farina. In questo caso ne va usata la metà. Attenzione, il prosciutto crudo e l’acciuga sono salati: ridurre il sale nella besciamella o nell’acqua della pasta.

Questa ricetta è mutuata da quelle dei “rigatoni alla zozzona” e degli spaghetti alla papalina. L’accostamento zenzero – prosciutto crudo – acciuga l’ho utilizzato in altri piatti ma in questo è particolarmente azzeccato e produce un risultato delicato ed al contempo saporito.

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