- Per il condimento
- 200 gr macinato di manzo
- 20 gr porcini secchi
- 200 gr fegatini di pollo
- 300 gr fagiolini bolliti
- 250 gr mozzarella
- 200 gr parmigiano grattugiato
- 200 gr salsicce
- 60 gr burro
- Aglio, cipolla, carota, sedano, salvia, alloro, rosmarino, marsala secco, sale, pepe
- Per la besciamella
- 700 cl latte
- 50 gr farina
- 60 gr burro
- Noce moscata, sale
- Per la pasta
- 200 gr farina 1 o 0
- 200 gr semolato rimacinato di grano duro
- 4 uova
- Sale
Preparazioni di base
Preparate la besciamella che dovrà risultare abbastanza liquida.
Fate rinvenire i funghi in acqua calda e poi scolateli
Sciogliete mezzo spicchio di aglio tritato in poco burro, rosolate i fegatini affettati con due foglie di salvia, una foglia di alloro, un rametto di rosmarino (che poi toglierete). Salate e completate la cottura con un goccio di marsala.Sciogliete mezzo spicchio di aglio tritato in poco burro, fate saltare i fagiolini spezzettati, aggiungete i funghi con un poco della loro acqua, salate e fate asciugare.
Ungete la teglia con il burro.
Sciogliete nel rimanente burro mezza cipolla, una costa di sedano ed una carota tritati, aggiungete la carne e le salsicce tritate e rosolare. Salate, pepate e completate la cottura aggiungendo la rimanente acqua dei funghi.
Affettate la mozzarella. Tirate la sfoglia. Mescolate fegatini, fagiolini e carne trita in una bacinella.
Preparazione della lasagna
Spandete sul fondo della teglia un poco di besciamella, disponete uno strato di pasta, fette di mozzarella, carni e verdure, besciamella, parmigiano. Ripetete l’operazione fino ad esaurimento della pasta (sopra l’ultimo strato mettete solo besciamella e parmigiano.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti coperto con stagnola e poi per altri 15-20 minuti scoperto a 200° (eventualmente spruzzando di acqua per non far seccare il primo strato). Vengono sei – otto porzioni.
Potete sostituire i fagiolini con altre verdure di vostro gradimento.