Dosi per 4 persone
- 400 gr fogliette
- 1 kg broccoli pugliesi
- 6 filetti acciuga
- 1 pezzo di peperoncino rosso
- 1 spicchio di aglio
- 150 gr ricotta salata
- 3 cucchiai di olio evo
- Sale, pecorino grattugiato
Pulire e lavare i broccoli.
Immergerli in una pentola in cui avrete fatto bollire dell’acqua poco salata. Tirateli fuori al dente con una schiumarola (conservando l’acqua) e tritateli.
Tritate aglio e peperoncino.
Soffriggeteli nell’olio, aggiungete le acciughe e saltate.
Diluite con un goccio di acqua dei broccoli per farle sciogliere. Quindi aggiungete i broccoli tritati e fate insaporire.
Nel frattempo buttate le fogliette nell’acqua dei broccoli bollente e fate cuocere.
Mentre cuociono tritate la ricotta salata.
Prima di scolare conservate un poco di acqua della pasta. Scolate al dente e saltate in padella aggiungendo la ricotta salata e se necessario un poco di acqua della pasta. Spegnere la fiamma. Servire caldissime accompagnate da pecorino.
L’articolo
Le fogliette sono una pasta tipica di Matera fatta impastando farina di grano duro e spinaci e dandole la forma di piccole foglie. La trovate in supermercati ben forniti. I broccoli sono quelli chiamati anche broccolo pugliese e barese. Il questa pasta non uso la ricotta salata molto stagionata (tipo calabrese), ma quella più morbida (tipo sarda).