- 150 gr fettuccine all’uovo
- 1 grosso fungo champignon
- ½ zucchina
- 30 gr pancetta
- 1 scalogno
- 25 gr burro
- ½ cucchiaino farina
- 80 cc brodo
- 1 cucchiaio parmigiano
- Pepe, noce moscata, dragoncello, olio per friggere
Affettare le zucchine ed il fungo, tritare lo scalogno, fare a pezzetti la pancetta
Scaldare l’olio per friggere in una pentola (o in friggitrice)
Quando ha raggiunto i 190°
immergere le zucchine.
Quando cominciano a dorarsi
Scolarle in un piatto coperto di carta per fritti.
Sciogliere il burro in una padella
Soffriggere lo scalogno
Aggiungere la pancetta e rosolare per due minuti
Versare i funghi e saltare per altri due minuti
Aggiungere pepe, noce moscata, dragoncello e la farina. Mescolare, poi versare il brodo. A bollore abbassare la fiamma al minimo, coprire e far cuocere per 15 minuti.
Alzare di nuovo la fiamma, aggiungere le zucchine fritte e lasciar insaporire per un minuto.
Cuocere le fettuccine
scolarle e saltarle con la salsa. Spegnere la fiamma ed aggiungere il parmigiano.
L’articolo
Quando si prepara una salsa per la pasta senza pomodoro se si vuole evitare di usare la panna , si possono legare gli ingredienti utilizzando il metodo della vellutata: aggiungere un poco di farina nel soffritto e cuocere mescolandovi del brodo.
Per friggere, sia che si utilizzi una pentola, sia che si abbia a disposizione una friggitrice, è opportuno utilizzare molto olio. Solo così si evita il repentino calo di temperatura quando si immerge il prodotto nell’olio, con conseguente assorbimento dell’ olio da parte del fritto.
La conservazione dell’olio. Se si frigge alla giusta temperatura si può riutilizzare l’olio per più volte. È sufficiente conservarlo in frigorifero. Oggi esistono strumenti pratici ed economici per verificare la temperatura. Io utilizzo il termometro laser che mi legge la temperatura superficiale. Non utilizzatelo per gli arrosti, dove serve controllare la temperatura interna.