Ricordate che per fare il brodo buono bisogna mettere le carni in acqua fredda. Per fare il bollito buono si immergono le carni in acqua bollente.
- ½ gallina grossa
Oppure
- 1 gallina piccola
- Testa, zampe, collo, ali, fegatini di pollo
- 1 grossa cipolla
- 2-4 carote secondo la grandezza
- 2 coste di sedano
- 1 foglia di alloro
- 1 chiodo di garofano
- 50 gr passata pomodoro
- 1 pizzico di timo
- 1 manciatina grani di pepe
- 4 lt acqua
- Dado
Infilare in chiodo di garofano nella cipolla.
Mettere tutti cli ingredienti nella pentola a pressione o in una pentola normale. Portare ad ebollizione continuare la cottura nella pentola a pressione per una ora e mezza, in quella normale per tre ore. Far raffreddare un poco. Spolpare le carni che si potranno utilizzare, insieme con le verdure, per fare delle polpette, per una insalata di bollito o per altre preparazioni.
Qui vedete da sinistra a destra le verdure, la polpa, gli scarti di polpa (pelle, cartilagini ecc. che io tengo per il cane) e le ossa. Filtrare il brodo con un colino fine e farlo raffreddare bene fuori dalla finestra d’inverno oppure in frigorifero. Una volta ben raffreddato potete sgrassarlo con una schiumarola e quindi sarà pronto per essere utilizzato.
L’articolo
Questo è un brodo più leggero, meno impegnativo di quello di manzo. È anche il più adatto ad essere utilizzato per cucinare, a meno che la ricetta non richieda esplicitamente il brodo di manzo, perché altera di meno i sapori del piatto.
Non è una preparazione particolarmente impegnativa ed utilizzando la pentola a pressione è anche relativamente rapida. Ricordatevi, se possibile, di sgrassare il brodo conservandolo una notte all’aperto, se inverno, oppure in frigo e rimuovendo poi il grasso solidificato in superficie,