Bistecche di maiale affumicate

BISTECCHE DI MAIALE AFFUMICATE

Bistecche affumicate
Bistecche affumicate

500 gr bistecche di maiale affumicate

1 arancia

1 spicchio aglio

30 gr burro

1 cucchiaio salsa di soya

½ cucchiaio zucchero di canna

semi di finocchio, pepe bianco, sale

Arancia
Arancia

Togliere la scorza dell’arancia lasciando la parte bianca.

Scorza a listelli
Scorza a listelli

Tagliare la scorza a filetti.

Soya e zucchero
Soya e zucchero

In un padellino sciogliere lo zucchero nella salsa di soya.

Scorza nel padellino
Scorza nel padellino

Aggiungere i listelli di scorza d’arancia e caramellare per 2 minuti.

Aglio nel burro
Aglio nel burro

Sciogliere il burro in una padella ed aggiungere lo spicchio di aglio schiacciato.

Togliere aglio
Togliere aglio

Soffriggere per 2 minuti poi togliere l’aglio.

Bistecche in padella
Bistecche in padella

Mettere le bistecche in padella e rosolare a fiamma bassa per 5 minuti.

Finocchio tritato
Finocchio tritato

Intanto tritare i semi di finocchio e spremere l’arancia.

Scorza in padella
Scorza in padella

Aggiungere alle bistecche i listelli di arancia, i semi di finocchio ed il pepe bianco ed amalgamare.

Succo arancia
Succo arancia

Aggiungere anche il succo dell’arancia, coprire e cuocere per 10 minuti. Se si asciuga aggiungere acqua, se la salsa rimane troppo liquida scoprire ed aumentare la fiamma. Controllare il sale.

Bistecche di maiale affumicate
Bistecche di maiale affumicate

L’articolo

Le bistecche di maiale affumicate si trovano in Alto Adige. Purtroppo ho provato a cercarle nei negozi di rumeni, che oggi sono molto diffusi ed utilizzano molto le carni di maiale affumicate, ma non le ho trovate.

In sud, e credo nord, Tirolo le usano in altra maniera ma io ho voluto sperimentare questo metodo. Tenete presente che la salsa di soya è salata quindi state attenti con il sale (dipende dalla varietà di salsa di soya).

Io profitto di ogni volta che viaggio per riportare a casa prodotti locali che poi cucino. Per esempio ho riportato alcune di queste bistecche, le ho messe sotto vuoto e poi in congelatore. A volte è possibile stabilire accordi con produttori locali per farsi spedire dei prodotti quando servono.

Oggi le spedizioni sono diventate molto più economiche, rapide e sicure del passato. Capita anche che non vengano fatte pagare le spese di spedizione. Questo porta a far si che la disponibilità di prodotti regionali, o anche internazionali, sia stata resa più semplice ù, senza poi dover ricorrere a dispendiosi negozi di specialità gastronomiche.

Tenete poi presenti gli ipermercati che sempre più speso hanno disponibili prodotti esotici o fanno campagne riferite a prodotti regionali.

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