POLLO RIPIENO DI CASTAGNE

Una ricetta impegnativa sia nella preparazione che nella cottura. Questa, sebbene possa essere effettuata in forno, è preferibile farla a riverbero della fiamma del fuoco di legna. Utilizzate un girarrosto. Il pollo, rigorosamente ruspante, o quantomeno allevato a terra, deve essere ben pulito. Tenete da parte le interiora ed eliminate l’esofago e la ghiandola dell’uropigio che sta sulla coda. Riempitelo, cucitelo bene e foderate il petto con prosciutto o pancetta,.Poi dovete legarlo in maniera acconcia, con le ali a protezione del petto e le cosce strette. Dovete inoltre fissarlo sullo spiedo in modo che non rotoli durante la cottura. Qesta è molto lunga: per un pollo ruspante di due chilogrammi pulito non sono bastate tre ore.

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Pollo ripieno di castagne

POLLO RIPIENO

Dosi:

  • 1                     pollo grande pulito
  • 2                     salsicce
  • .                      i fegatini del pollo
  • 1                     piccolo spicchio d’aglio
  • 10                   castagne fresche o congelate
  • 1                     foglia di alloro
  • 2                     dita vino rosso
  • 2                     cucchiai olio evo
  • 1                     uovo
  • 1                     cucchiaio parmigiano
  • ½                    noce moscata grattuggiata
  • Sale, pepe, olio, salvia, alloro, rosmarino
pollo ripieno
ingredienti

Rosolare le salsicce con l’aglio a fiamma media nei due cucchiai d’olio. (togliere l’aglio quando comincia a prendere colore)

Rosolare
Rosolare le salsicce

 Aggiungere fegatini

Fegatini
Fegatini

e dopo poco il vino, coprire, abbassare la fiamma e continuare per dieci minuti.  Cuocere le castagne in un pentolino con l’acqua e la foglia di alloro per mezz’ora. Poi sbucciarle togliendo la buccia esterna ed anche la pellicina.

Castagne
Castagne

Tritare salsiccia, castagne e fegatini e aggiungere l’uovo, il parmigiano e la noce moscata. 

Tritare
Tritare

Riempire la pancia del pollo con il ripieno.

Riempire il pollo
Riempire il pollo

Cucire l’apertura del pollo con ago e filo.

Cucire
Cucire l’apertura

Stendere due fette di pancetta o di prosciutto sul petto del pollo e legarlo.

Foderare il petto

Condire il pollo con un trito di salvia, alloro, rosmarino, sale, pepe e olio.

Cuocere il pollo al girarrosto a riverbero della fiamma,

Cuocere a riverbero
Cuocere a riverbero

 spennellandolo di tanto in tanto con vino rosso e fondo di cottura, oppure in forno a 180 gradi.

Calcolare 1 ora di cottura per chilogrammo di peso. Se lo cuocete in forno per più di un’ora e mezza avvolgerlo in carta da forno e poi in carta stagnola all’inizio della cottura, poi toglierle ad un’ora dalla fine cottura.

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