Ricetta che mi ha dato tanti anni fa la mamma di un mio amico e che ho ritrovato recentemente. Mi aveva consigliato di aggiungere un uovo per legare meglio l’impasto, altrimenti bisogna mettersi a stendere al caldo vicino al camino.
Le verdure possono variare: questa è la versione invernale. Per esempio d’estate si può sostituire la verza con i fagiolini. Nel caso spezzettateli.
Se volete risparmiare tempo e fatica trovare ottimi pizzoccheri già pronti anche fuori dalla Valtellina, in negozi di specialità alimentari.
Stendere la sfoglia con il mattarello fino a raggiungere lo spessore di due o tre millimetri. Tagliarla a listarelle di un paio di centimetri per 7 – 8.
Tagliare la verza a listarelle (circa 3 x 5).
Pelare e tagliare le patate
e metterle a bagno insieme alla verza.
Preparare il burro in un padellino e pelare l’aglio.
Soffriggere l’aglio e le acciughe a fiamma bassissima e spegnere appena il burro accenna a cambiare colore.
Scolare le verdure e gettarle nell’acqua bollente salata.
Dopo cinque minuti buttare nell’acqua anche i pizzoccheri e cuocere per 8 minuti.
Intanto spezzettare il formaggio e metterlo in una terrina. Passare la terrine a microonde con due cucchiai di acqua della pasta per due o tre minuti con la potenza al massimo. Scolare la pentola, versare pizzoccheri e verdure nella terrina, aggiungere il burro (da cui avrete tolto l’aglio) e mescolare. Versare il grana grattuggiato e mescolare ancora.
L’articolo
Ricetta che mi ha dato tanti anni fa la mamma di un mio amico e che ho ritrovato recentemente. Mi aveva consigliato di aggiungere un uovo per legare meglio l’impasto, altrimenti bisogna mettersi a stendere al caldo vicino al camino.
Le verdure possono variare: questa è la versione invernale. Per esempio d’estate si può sostituire la verza con i fagiolini. Nel caso spezzettateli.
Se volete risparmiare tempo e fatica trovare ottimi pizzoccheri già pronti anche fuori dalla Valtellina, in negozi di specialità alimentari.