Pesto alla trapanese

L’ho assaggiato la prima volta, ‘anta anni fa, in un paese del trapanese: Busseto Palizzolo. Con un nome del genere mi sarei aspettato di trovarmi tra piacenza e Casalpusterlengo, invece ero in Sicilia. Solo dopo capii che quel toponimo aveva radici storiche ben fondate. Probabilmente i Longobardi, chiamati dai Normanni per irrobustire il loro potere su quell’isola appena strappata agli arabi, lo avevano portato con se.

La cosa più difficile era avere abbastanza condimento nella pasta e ricordo che, ogni volta, bisognava lottare col cameriere per farsene portare altro. La mia personale interpretazione risolve il problema

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Pesto alla trapanese

Ingredienti
Ingredienti
  • 2          spicchi             aglio (minimo)
  • 300      gr                     mandorle
  • 2          foglie               basilico
  • 1          ciuffo              prezzemolo
  • 4          cucchiai           parmigiano
  • 5          pomodori pelati (freschi o conservati)
  • 10        cucchiai           olio di oliva
  • Sale, pepe
Sbollentare le mandorle
Sbollentare le mandorle

Immergere le mandorle in acqua bollente e spegnere la fiamma.

Scolare le mandorle
Scolare le mandorle

Dopo un paio di minuti scolarle. Pelare le mandorle premendo ognuna fra pollice e indice.

Con il mixer:

Mandorle nel mixer
Mandorle nel mixer

Metterle in un mixer insieme all’aglio. Tritare il tutto a brevi impulsi per non far scaldare il contenuto.

Basilico e prezzemolo
Basilico e prezzemolo

Aggiungere il basilico ed il prezzemolo e tritare nuovamente.

Pomodori pelati
Pomodori pelati

Mettere i pomodori pelati e tritare di nuovo.

Parmigiano
Parmigiano

Aggiungere il parmigiano, il sale, il pepe e l’olio.

Mescolare
Mescolare

Mescolare a mano per evitare che l’olio emulsioni.

Con il mortaio:

Mortaio

Metterle in un mortaio insieme all’aglio e pestare bene.

Basilico e prezzemolo
Basilico e prezzemolo

Aggiungere il basilico ed il prezzemolo e pestare ancora.

Altri ingredienti
Altri ingredienti

Aggiungere il pomodoro, il parmigiano, l’olio, il sale ed il pepe e finire di pestare.

Pesto alla trapanese
Pesto alla trapanese

Dose per 400 grammi di spaghetti.

L’articolo

L’ho assaggiato la prima volta, ‘anta anni fa, in un paese del trapanese: Busseto Palizzolo. Con un nome del genere mi sarei aspettato di trovarmi tra piacenza e Casalpusterlengo, invece ero in Sicilia. Solo dopo capii che quel toponimo aveva radici storiche ben fondate. Probabilmente i Longobardi, chiamati dai Normanni per irrobustire il loro potere su quell’isola appena strappata agli arabi, lo avevano portato con se.

La cosa più difficile era avere abbastanza condimento nella pasta e ricordo che, ogni volta, bisognava lottare col cameriere per farsene portare altro. La mia personale interpretazione risolve il problema

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