Questo dolce è stato presente in tutti i miei natali, da quando ero bambino ad oggi: prima mia nonna, poi mia madre ed oggi io. Questa è la versione spoletina, mia nonna era di quel paese, ed è quello che per me, ma è ovviamente soggettivo, è l’originale e la pietra di paragone con cui misurare tutti gli altri.
Probabilmente nei suoi ingredienti concentra tutti i prodotti alimentari che in quel periodo dell’anno erano disponibili ed avevano valore. E allora la frutta conservata, secca o candita, il miele (che testimonia dell’antichità della ricetta, il cioccolato ed il pepe, un tempo rari e costosi.
500 gr per tipo di mandorle, nocciole, noci, canditi, cioccolato fondente, uvette, farina, vinsanto
5 cucchiaini colmi sale
5 cucchiaini rasi pepe nero
1+1/2 noce moscata
Mettere ad ammollare le uvette in una ciotola con acqua fredda.
Tagliare a pezzetti i canditi.
Su di un tagliere rompere i gherigli di noce con un mattarello.
Tagliare a scaglie il cioccolato.
Rompere a pezzi le mandorle. Potete usare un mixer col l’accortezza di trattarle poche alla volta e di usarlo con due o tre brevi impulsi per non scaldarle o ridurle in poltiglia.
Fare lo stesso con le nocciole.
Scolare le uvette e lasciarle asciugare.
Riunire tutti gli ingredienti su di una tavola di quelle per stendere la sfoglia. Il miele va diluito con il vinsanto.
Impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare delle palline e riempire degli stampi. Infornare per trenta minuti a 200°.
L’articolo
Questo dolce è stato presente in tutti i miei natali, da quando ero bambino ad oggi: prima mia nonna, poi mia madre ed oggi io. Questa è la versione spoletina, mia nonna era di quel paese, ed è quello che per me, ma è ovviamente soggettivo, è l’originale e la pietra di paragone con cui misurare tutti gli altri.
Probabilmente nei suoi ingredienti concentra tutti i prodotti alimentari che in quel periodo dell’anno erano disponibili ed avevano valore. E allora la frutta conservata, secca o candita, il miele (che testimonia dell’antichità della ricetta, il cioccolato ed il pepe, un tempo rari e costosi.