Pane Zichi con mustia

PANE ZICHI CON MUSTIA

Il pane zichi è un tipo di pane karasau (sardo) tipico di Bonorva. Come per il pane karasau si pone una schiacciata in forno e si fa cuocere finché non si gonfia. Il pane karasau si taglia subito in orizzontale e si vendono le due metà. Quello zichi si vende intero. È molto più spesso del karasau e quindi adatto ad essere cotto e condito come si trattasse di pasta.

La ricotta mustia, altro prodotto tipico della Sardegna, è una ricotta salata e leggermente affumicata.
Oggi, grazie allo sviluppo dell’e commerce ed al conseguente calo dei costi della spedizione di merci, è possibile procurarsi questi prodotti rimanendo comodamente a casa propria.

Secondo me il sugo finto romano è molto più adatto in questa preparazione del sugo semplice di pomodoro che si userebbe in Sardegna. Comunque la preparazione di questo piatto è analoga a quella di una pastasciutta.

Vai alla ricetta

Vai al profilo Facebook

Pane Zichi con mustia

PANE ZICHI CON MUSTIA

Pane Zichi
Pane Zichi

200 gr pane zichi
350 gr sugo finto (vedi ricetta)
100 gr ricotta mustia
Sale, peperoncino, parmigiano grattugiato

Pane rotto
Pane rotto

Rompere e pesare il pane zichi

Pane in busta
Pane in busta

Metterlo in una busta e spezzettarlo (ma non sbriciolarlo).

Sugo in padella
Sugo in padella

Scaldare il sugo in una padella.

Ricotta a pezzetti
Ricotta a pezzetti

Tagliare a pezzetti la ricotta mustia.

Ricotta nel sugo
Ricotta nel sugo

Versarla nel sugo caldo e lasciare insaporire per 5 minuti.

Pane nell'acqua bollente
Pane nell’acqua bollente

Intanto versare il pane zichi in acqua bollente salata (poco) e cuocere per 5 minuti (comunque assaggiate e considerate che i pezzi devono arricciarsi.

Pane scolato
Pane scolato

A cottura ultimata scolare con una schiumarola lasciando un poco di acqua e versare nel sugo.

Pane saltato in padella
Pane saltato in padella

Saltare a fiamma vivace come se fosse pastasciutta, spegnere la fiamma, condire con peperoncino e poco parmigiano e servire in tavola accompagnato da altro parmigiano e peperoncino.

Pane Zichi con mustia
Pane Zichi con mustia

L’articolo

Il pane zichi è un tipo di pane karasau (sardo) tipico di Bonorva. Come per il pane karasau si pone una schiacciata in forno e si fa cuocere finché non si gonfia. Il pane karasau si taglia subito in orizzontale e si vendono le due metà. Quello zichi si vende intero. È molto più spesso del karasau e quindi adatto ad essere cotto e condito come si trattasse di pasta.

La ricotta mustia, altro prodotto tipico della Sardegna, è una ricotta salata e leggermente affumicata.
Oggi, grazie allo sviluppo dell’e commerce ed al conseguente calo dei costi della spedizione di merci, è possibile procurarsi questi prodotti rimanendo comodamente a casa propria.

Secondo me il sugo finto romano è molto più adatto in questa preparazione del sugo semplice di pomodoro che si userebbe in Sardegna. Comunque la preparazione di questo piatto è analoga a quella di una pastasciutta.

Vai alla Home page

Vai al profilo Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.