Il pane zichi è un tipo di pane karasau (sardo) tipico di Bonorva. Come per il pane karasau si pone una schiacciata in forno e si fa cuocere finché non si gonfia. Il pane karasau si taglia subito in orizzontale e si vendono le due metà. Quello zichi si vende intero. È molto più spesso del karasau e quindi adatto ad essere cotto e condito come si trattasse di pasta.
La ricotta mustia, altro prodotto tipico della Sardegna, è una ricotta salata e leggermente affumicata.
Oggi, grazie allo sviluppo dell’e commerce ed al conseguente calo dei costi della spedizione di merci, è possibile procurarsi questi prodotti rimanendo comodamente a casa propria.
Secondo me il sugo finto romano è molto più adatto in questa preparazione del sugo semplice di pomodoro che si userebbe in Sardegna. Comunque la preparazione di questo piatto è analoga a quella di una pastasciutta.
200 gr pane zichi
350 gr sugo finto (vedi ricetta)
100 gr ricotta mustia
Sale, peperoncino, parmigiano grattugiato
Rompere e pesare il pane zichi
Metterlo in una busta e spezzettarlo (ma non sbriciolarlo).
Scaldare il sugo in una padella.
Tagliare a pezzetti la ricotta mustia.
Versarla nel sugo caldo e lasciare insaporire per 5 minuti.
Intanto versare il pane zichi in acqua bollente salata (poco) e cuocere per 5 minuti (comunque assaggiate e considerate che i pezzi devono arricciarsi.
A cottura ultimata scolare con una schiumarola lasciando un poco di acqua e versare nel sugo.
Saltare a fiamma vivace come se fosse pastasciutta, spegnere la fiamma, condire con peperoncino e poco parmigiano e servire in tavola accompagnato da altro parmigiano e peperoncino.
L’articolo
Il pane zichi è un tipo di pane karasau (sardo) tipico di Bonorva. Come per il pane karasau si pone una schiacciata in forno e si fa cuocere finché non si gonfia. Il pane karasau si taglia subito in orizzontale e si vendono le due metà. Quello zichi si vende intero. È molto più spesso del karasau e quindi adatto ad essere cotto e condito come si trattasse di pasta.
La ricotta mustia, altro prodotto tipico della Sardegna, è una ricotta salata e leggermente affumicata.
Oggi, grazie allo sviluppo dell’e commerce ed al conseguente calo dei costi della spedizione di merci, è possibile procurarsi questi prodotti rimanendo comodamente a casa propria.
Secondo me il sugo finto romano è molto più adatto in questa preparazione del sugo semplice di pomodoro che si userebbe in Sardegna. Comunque la preparazione di questo piatto è analoga a quella di una pastasciutta.