È un piatto che migliora con la varietà: quindi se dovete partire dall’acquisto degli ingredienti cercate di procurarvi sia carni di maiale che verdure le più assortite possibile. Ma è anche un piatto svuota frigorifero quindi potete utilizzare quello che vi ritrovate disponibile.
Per la padellata di maiale e verdure potete anche utilizzare gli avanzi di una grigliata: carni che non avete cotto perché in eccesso. Se tra queste ci sono carni di altre specie di animale poco male. Potete persino riciclare carni cotte alla griglia o in padella. In questo caso aggiungetele insieme alle verdure cotte.
Saper cucinare non consiste solo nel preparare bene dei singoli piatti o addirittura un menù intero per un pasto importante. Significa anche gestire le scorte e soprattutto riciclare quello che avanza, cotto o crudo che sia, per evitare gli sprechi.
Un tempo, un paio di secoli fa e prima, questo era meno importante. I poveri si arrangiavano giorno per giorno, a volte vivevano della carità alimentare dei ricchi, in tempo di carestia morivano di fame. I ricchi non dovevano riciclare gli avanzi: era un dovere sociale della loro classe offrirli come carità.
Piatti che riciclano avanzi sono di origine più recente oppure, come la paella, un modo per servire gli avanzi ai poveri.
500 gr maiale assortito: bistecche, salsicce, pancetta fresca, spuntatura, fegatelli avvolti nella rete
500 gr verdure crude e cotte: cipolle, bietole, spinaci, broccoletti, cavolo nero, fagiolini ecc.
1 spicchio aglio
1 peperoncino
Sale
5 cucchiai olio di oliva
½ bicchiere vino rosso
Soffritto
Soffriggere aglio e peperoncino nell’olio. Intanto fare a pezzi carne e verdure.
Carni in padella
Versare le carni in padella e rosolare per 5 minuti a fiamma bassa.
Vino in padella
Salare ed aggiungere il vino.
Verdure crude in padella
Quando il vino è evaporato aggiungere le verdure crude e soffriggere per 4 minuti. (Verdure che hanno bisogno di un maggior tempo di cottura, come patate o carote, vanno cotte a parte).
Verdure cotte in padella
Aggiungere le verdure cotte, coprire e continuare la verdura a fiamma bassa, coperto, per 5 minuti.
Padellata di maiale e verdure
L’articolo
È un piatto che migliora con la varietà: quindi se dovete partire dall’acquisto degli ingredienti cercate di procurarvi sia carni di maiale che verdure le più assortite possibile. Ma è anche un piatto svuota frigorifero quindi potete utilizzare quello che vi ritrovate disponibile.
Potete anche utilizzare gli avanzi di una grigliata: carni che non avete cotto perché in eccesso. Se tra queste ci sono carni di altre specie di animale poco male. Potete persino riciclare carni cotte alla griglia o in padella. In questo caso aggiungetele insieme alle verdure cotte.
Saper cucinare non consiste solo nel preparare bene dei singoli piatti o addirittura un menù intero per un pasto importante. Significa anche gestire le scorte e soprattutto riciclare quello che avanza, cotto o crudo che sia, per evitare gli sprechi.
Un tempo, un paio di secoli fa e prima, questo era meno importante. I poveri si arrangiavano giorno per giorno, a volte vivevano della carità alimentare dei ricchi, in tempo di carestia morivano di fame. I ricchi non dovevano riciclare gli avanzi: era un dovere sociale della loro classe offrirli come carità.
Piatti che riciclano avanzi sono di origine più recente oppure, come la paella, un modo per servire gli avanzi ai poveri.