Minestrina mia

Minestrina mia

Quando i miei figli erano piccoli e preparavo la cena, la minestra era sempre un problema, soprattutto per il più piccolo. Ma quando pronunciavo le parole magiche: Minestrina mia ogni problema era superato.

Sarà perché non ci sono legumi o pezzi di verdure, sarà perché in fondo è quasi un brodo, sebbene senza carne, sarà per il pomodoro, ma una preparazione così semplice risulta particolarmente saporita e si rende gradita ai gusti più diversi.

Se comprate il parmigiano, o il grana, a pezzi grossi, oppure se ve lo fate grattugiare dal salumiere, tenete o fatevi dare le croste e, dopo averle raschiate, conservatele in congelatore. Vanno bene per aggiungerle anche al minestrone, alla minestra di piselli o ad altre. Hanno 10 minuti di cottura. Mia moglie preferisce trovarle a pezzi grossi nella minestra, io invece preferisco spezzettarle.

Quando i miei figli erano piccoli i veranda avevo una cucina economica. Una di quelle a legna con il bollitore per l’acqua, il forno ed i cerchi sul braciere, che si potevano togliere a seconda della misura delle pentole, Tutti i piatti cucinati su quella cucina avevano un sapore particolare. Anche questa minestrina, cotta in un tegame di terracotta, diventava speciale.

Vai alla ricetta

Vai al profilo Facebook

Minestrina mia

Minestrina mia

  • 150 gr cipolle
  • 150 gr carote
  • 250 gr pelati
  • 150 gr sedano
  • 1 lt acqua
  • 1 cucchiai olio
  • Dado, salvia, croste di parmigiano
  • 200 gr tagliatelle secche
Verdure a pezzi
Verdure a pezzi

Tagliare a pezzi grossi le verdure.

Verdure in pentola
Verdure in pentola

Mettere nella pentola le verdure ed il pomodoro.

Acqua e condimenti con le verdure
Acqua e condimenti con le verdure

Aggiungere l’acqua, il dado e la salvia e metter sul fornello grande, coperto.

Pentola bolle
Pentola bolle

Quando raggiunge il bollore mettere al minimo e

Cottura coperta al minimo
Cottura coperta al minimo

cuocere coperto per 30 minuti.

Minestra passata
Minestra passata

Frullare bene le verdure.

Minestrina
Minestrina

Aggiungere l’olio e le croste di parmigiano e appena ribolle cuocere coperto per altri 10 minuti. Cuocervi dentro le tagliatelle frantumate e servire accompagnato da parmigiano.

Minestrina mia
Minestrina mia

L’articolo

Quando i miei figli erano piccoli e preparavo la cena, la minestra era sempre un problema, soprattutto per il più piccolo. Ma quando pronunciavo le parole magiche: Minestrina mia ogni problema era superato.

Sarà perché non ci sono legumi o pezzi di verdure, sarà perché in fondo è quasi un brodo, sebbene senza carne, sarà per il pomodoro, ma una preparazione così semplice risulta particolarmente saporita e si rende gradita ai gusti più diversi.

Se comprate il parmigiano, o il grana, a pezzi grossi, oppure se ve lo fate grattugiare dal salumiere, tenete o fatevi dare le croste e, dopo averle raschiate, conservatele in congelatore. Vanno bene per aggiungerle anche al minestrone, alla minestra di piselli o ad altre. Hanno 10 minuti di cottura. Mia moglie preferisce trovarle a pezzi grossi mella minestra, io invece preferisco spezzettarle.

Vai alla Home page

Vai al profilo Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.