Ho inventato questa ricetta per un pranzo di Natale, insieme ovviamente ad altre portate. È una ricetta complessa ma potete preparare in anticipo le mezzelune, congelarle ed utilizzarle preparando all’ultimo momento la rucola ed il burro d’acciuga.
Se dovete cuocerle dopo che le avete congelate non scongelatele ma mettetele a cuocere a vapore da congelate. Dovrete solo raddoppiare il tempo di cottura.
Il ripieno di quaglie non è difficile da realizzare. Potete oggi procurarvi questi uccelli anche al supermercato, anche se, naturalmente, quelle di caccia sono migliori.
Sciogliere 30 grammi di burro in una casseruola e aggiungere lo spicchio d’aglio. Soffriggere per 1 minuto.
Aggiungere la pancetta e soffriggere per un altro minuto.
Togliere l’aglio, aggiungere le quaglie e rosolare per 5 minuti
girandole più volte.
Versare il brandy e far evaporare.
Aggiungere le foglie di alloro, coprire e cuocere a fiamma bassissima per un’ora.
Se necessario scoprire per far asciugare il fondo di cottura.
Togliere l’alloro e disossare le quaglie.
Spezzettare la polpa di quaglia.
Nel fondo di cottura delle quaglie cuocere per 5 minuti i fegatini.
Frullare i fegatini col fondo di cottura aggiungendo il pangrattato.
Stendere la sfoglia ed aiutandosi con un piatto ritagliare 10 mezzelune di circa 25 cm di diametro.
Su di una mezzaluna posta su di un foglio di carta da forno, spalmare un quinto della farcia di fegatini.
Disporre sopra i fegatini un quinto della polpa di quaglia.
Sovrapporre un’altra mezzaluna e schiacciare bene i bordi, Ritagliare i bordi con la rondella dentata.
Sciogliere i filetti di acciuga nel burro.
Cuocere a vapore le mezzelune per 5 minuti.
Versare nei piatti un poco di burro d’acciuga.
Spezzettare la rucola, disporre sui piatti le mezzelune, coprire col rimanente burro di acciuga e con la rucola spezzettata. Servire caldissimo.
L’articolo
Ho inventato questa ricetta per un pranzo di Natale, insieme ovviamente ad altre portate. È una ricetta complessa ma potete preparare in anticipo le mezzelune, congelarle ed utilizzarle preparando all’ultimo momento la rucola ed il burro d’acciuga.
Se dovete cuocerle dopo che le avete congelate non scongelatele ma mettetele a cuocere a vapore da congelate. Dovrete solo raddoppiare il tempo di cottura.
Il ripieno di quaglie non è difficile da realizzare. Potete oggi procurarvi questi uccelli anche al supermercato, anche se se, naturalmente, quelle di caccia sono migliori.