Melanzane alla Fraginesi

MELANZANE ALLA FRAGINESI

Le ho chiamate così perché me le hanno insegnate degli amici in contrada Fraginesi, presso Castellammare del golfo, tra Palermo e Trapani. Si usa il consueto sistema meridionale per molte cose alla brace od al forno: passarle nell’olio e poi nel pane grattugiato.

Fraginesi è una contrada sotto il monte Inici, a qualche chilometro dal mare, alla base del promontorio che ha per punta San Vito lo Capo. Oggi questa zona è diventata famosa per la fiction televisiva Macari, tratta dai romanzi dello scrittore Savatteri.

Ricordo tantissimi anni fa un giro in barca con amici del luogo. Eravamo a pesca di granchi rossi che vivono nella linea di bagnasciuga sulle pareti di roccia (oggi lì c’è la riserva de Lo zingaro). Un nostro amico siculo di alza in piedi a prua ed inizia la melopea: Viddi, lu viddi, la fiocina, lu viddi… Sembrava un pescatore di altri tempi pronto a fiocinare il pescespada: residui di un tempo che fu.

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Melanzane alla Fraginesi

MELANZANE ALLA FRAGINESI

Melanzana
Melanzana
  • 500 gr melanzane
  • 60 gr olio di oliva
  • 70 gr pane grattugiato
  • Sale, origano
Olio e pane grattugiato
Olio e pane grattugiato

Lavare ed affettare le melanzane per uno spessore di sette, otto millimetri. Preparare un contenitore con l’olio ed uno con il pane grattugiato a cui va aggiunto dell’origano..

Melanzane condite
Melanzane condite

Aiutandosi con una forchetta passare le fette sui due lati prima nell’olio poi nel pane grattugiato e disporle in una teglia foderata di carta da forno. Infornare in forno caldo a 180° per 45 minuti. Quando sono cotte spruzzatele di sale e servitele calde.

Melanzane alla Fraginesi
Melanzane alla Fraginesi

L’articolo

Le ho chiamate così perché me le hanno insegnate degli amici in contrada Fraginesi, presso Castellammare del golfo, tra Palermo e Trapani. Si usa il consueto sistema meridionale per molte cose alla brace od al forno: passarle nell’olio e poi nel pane grattugiato.

Fraginesi è una contrada sotto il monte Inici, a qualche chilometro dal mare, alla base del promontorio che ha per punta San Vito lo Capo. Oggi questa zona è diventata famosa per la fiction televisiva Macari, tratta dai romanzi dello scrittore Savatteri.

Ricordo tantissimi anni fa un giro in barca con amici del luogo. Eravamo a pesca di granchi rossi che vivono nella linea di bagnasciuga sulle pareti di roccia (oggi lì c’è la riserva de Lo zingaro). Un nostro amico siculo di alza in piedi a prua ed inizia la melopea: Viddi, lu viddi, la fiocina, lu viddi… Sembrava un pescatore di altri tempi pronto a fiocinare il pescespada: residui di un tempo che fu.

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