Klopse di Königsberg

Nella mia libreria il libro più sfogliato è un romanzo, Non è sempre caviale, ambientato tra l’inizio e fine della Seconda Guerra Mondiale. Il protagonista, incastrato, è costretto a lavorare insieme e contro tutti i servizi segreti dell’Asse e degli Alleati.

Gentiluomo e donnaiolo trae ispirazione dal realizzare stupendi piatti di cucina internazionale di cui vengono riportate le ricette. A molte di queste, come in questo caso, mi sono ispirato.

Königsberg è un’antica città, fondata dai Cavalieri Teutonici. Già prussiana, oggi si chiama Kaliningrad ed è in Russia. La ricetta rimane comunque di tradizione prussiana.

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Klopse di Königsberg

Macinato misto
Macinato misto

Per le polpette

  • 500     gr                    macinato misto di manzo e maiale
  • 50       gr                    panino
  • 1                                 uovo
  • 2         filetti                acciuga
  • 100     gr                    cipolla
  • 10       gr                    burro
  • Sale, pepe

Per la salsa

  • 900     cc                    brodo di manzo o misto
  • ½        bicchiere        vino bianco
  • 1         tuorlo             uovo
  • ½        bicchiere        vino bianco
  • 100     gr                    panna acida
  • 1                                 limone
  • 30       gr                    capperi in salamoia
  • 40       gr                    burro
  • 30       gr                    farina
Panino
Panino

Ammollare il panino nell’acqua. Soffriggere le cipolla in 10 gr burro.

Acciughe e panino strizzato
Acciughe e panino strizzato

Spezzettare le acciughe e strizzare bene il panino.

Panino tritato
Panino tritato

Tritare acciughe e panino. Aggiungere alla carne insieme con l’uovo e la cipolla. Salare, pepare ed impastare.

Polpette
Polpette

Formare delle polpette rotonde di media misura (circa 50 gr l’una).

Brodo
Brodo

Scaldare il brodo

Vino
Vino

con il vino

Polpette nel brodo
Polpette nel brodo

e cuocervi le polpette per 15 minuti, a fiamma bassa, coperto.

Polpette su un piatto
Polpette su un piatto

Tirare fuori le polpette. Far ridurre il brodo fino ad arrivare a 600 cc.

Salsa
Salsa

Mettere la panna, l’uovo ed il succo del limone in una tazza.

Sbattere
Sbattere

Sbattere bene con una forchetta.

Burro
Burro

Sciogliere il burro in una pentola.

Farina
Farina

Aggiungere la farina ed amalgamare.

Aggiungere
Salsa

Aggiungere poco alla volta prima la panna, poi il brodo mescolando con una frusta come per la besciamella.

Polpette
Polpette

Quando avete finito cuocete ancora la salsa per 3 minuti mescolando, quindi aggiungete le polpette ed i capperi tritati.

Capperi
Capperi

Lasciate insaporire per 5 minuti.

Klopse di Königsberg
Klopse di Königsberg

L’articolo

Nella mia libreria il libro più sfogliato è un romanzo, Non è sempre caviale, ambientato tra l’inizio e fine della Seconda Guerra Mondiale. Il protagonista, incastrato, è costretto a lavorare insieme e contro tutti i servizi segreti dell’Asse e degli Alleati.

Gentiluomo e donnaiolo trae ispirazione dal realizzare stupendi piatti di cucina internazionale di cui vengono riportate le ricette. A molte di queste, come in questo caso, mi sono ispirato.

Königsberg è un’antica città, fondata dai Cavalieri Teutonici. Già prussiana, oggi si chiama Kaliningrad ed è in Russia. La ricetta rimane comunque di tradizione prussiana.

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