Le fogliette sono una pasta tipica di Matera fatta impastando farina di grano duro e spinaci e dandole la forma di piccole foglie. La trovate in supermercati ben forniti. I broccoli sono quelli chiamati anche broccolo pugliese e barese. Il questa pasta non uso la ricotta salata molto stagionata (tipo calabrese), ma quella più morbida (tipo sarda).
Immergerli in una pentola in cui avrete fatto bollire dell’acqua poco salata. Tirateli fuori al dente con una schiumarola (conservando l’acqua) e tritateli.
Tritate aglio e peperoncino.
Soffriggeteli nell’olio, aggiungete le acciughe e saltate.
Diluite con un goccio di acqua dei broccoli per farle sciogliere. Quindi aggiungete i broccoli tritati e fate insaporire.
Nel frattempo buttate le fogliette nell’acqua dei broccoli bollente e fate cuocere.
Mentre cuociono tritate la ricotta salata.
Prima di scolare conservate un poco di acqua della pasta. Scolate al dente e saltate in padella aggiungendo la ricotta salata e se necessario un poco di acqua della pasta. Spegnere la fiamma. Servire caldissime accompagnate da pecorino.
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Le fogliette sono una pasta tipica di Matera fatta impastando farina di grano duro e spinaci e dandole la forma di piccole foglie. La trovate in supermercati ben forniti. I broccoli sono quelli chiamati anche broccolo pugliese e barese. Il questa pasta non uso la ricotta salata molto stagionata (tipo calabrese), ma quella più morbida (tipo sarda).