Le fogliette sono una pasta tipica di Matera fatta impastando farina di grano duro e spinaci e dandole la forma di piccole foglie. La trovate in supermercati ben forniti. I broccoli sono quelli chiamati anche broccolo pugliese e barese. Il questa pasta non uso la ricotta salata molto stagionata (tipo calabrese), ma quella più morbida (tipo sarda).
Laureato in filosofia - Ex professore di Lettere - Ex operatore culturale presso il Comune di Roma - Attualmente lavoro in un campeggio: gestione dei computer, realizzazione e manutenzione di impianti elettrici e idraulici, gestione del porticciolo, fotografia, video, DJ.
Immergerli in una pentola in cui avrete fatto bollire dell’acqua poco salata. Tirateli fuori al dente con una schiumarola (conservando l’acqua) e tritateli.
Aglio e peperoncino
Tritate aglio e peperoncino.
Acciughe nel soffritto
Soffriggeteli nell’olio, aggiungete le acciughe e saltate.
Broccoli in padella
Diluite con un goccio di acqua dei broccoli per farle sciogliere. Quindi aggiungete i broccoli tritati e fate insaporire.
Fogliette
Nel frattempo buttate le fogliette nell’acqua dei broccoli bollente e fate cuocere.
Ricotta salata
Mentre cuociono tritate la ricotta salata.
Acqua della pasta
Prima di scolare conservate un poco di acqua della pasta. Scolate al dente e saltate in padella aggiungendo la ricotta salata e se necessario un poco di acqua della pasta. Spegnere la fiamma. Servire caldissime accompagnate da pecorino.
Fogliette con i broccoli
L’articolo
Le fogliette sono una pasta tipica di Matera fatta impastando farina di grano duro e spinaci e dandole la forma di piccole foglie. La trovate in supermercati ben forniti. I broccoli sono quelli chiamati anche broccolo pugliese e barese. Il questa pasta non uso la ricotta salata molto stagionata (tipo calabrese), ma quella più morbida (tipo sarda).