Io, per preparare il riso da gustare con piatti dell’estremo oriente, uso sempre il riso basmati, anche se non è cinese ma indiano, perché mi piace di più. Questo metodo di cottura non spezza i chicchi, dimodoché il riso cotto risulterà ben sgranato e non impastato con l’amido.
Se dovete cuocerne un piccolo quantitativo, per una o due persone, è opportuno fare il tutto a bagnomaria, inserendo il pentolino di cottura dentro ad una pentola più grande contenente acqua. Altrimenti c’è il rischio che il riso si attacchi al fondo.
Se dovete poi utilizzare il riso cuocendolo di nuovo (per esempio: riso fritto o alla piastra) cuocetelo per 12 minuti invece di quindici.
Acqua più del doppio in volume (per 100 gr riso 250 gr acqua)
Sale
Scaldare l’acqua salata.
Appena giunge ad ebollizione buttate il riso.
Appena ribolle mescolare una volta sola.
Coprire, abbassare al minimo e cuocere per 15 minuti senza mai scoprire, senza mai mescolare. Il riso si presenterà asciutto e con i chicchi ben sgranati.
L’articolo
Io, per preparare il riso da gustare con piatti dell’estremo oriente, uso sempre il riso basmati, anche se non è cinese ma indiano, perché mi piace di più. Questo metodo di cottura non spezza i chicchi, dimodoché il riso cotto risulterà ben sgranato e non impastato con l’amido.
Se dovete cuocerne un piccolo quantitativo, per una o due persone, è opportuno fare il tutto a bagnomaria, inserendo il pentolino di cottura dentro ad una pentola più grande contenente acqua. Altrimenti c’è il rischio che il riso si attacchi al fondo.
Se dovete poi utilizzare il riso cuocendolo di nuovo (per esempio: riso fritto o alla piastra) cuocetelo per 12 minuti invece di quindici.