COTECHINO CON I PORRI
Il cotechino è un insaccato tipico del nord Italia: una sorta di grossa salsiccia contenente tra l’altro della cotenna di maiale, da cui il nome. Il cotechino è un cosiddetto salume da pentola Esso va lungamente lessato prima di consumarlo.
Nell’Italia centro meridionale è invalsa l’abitudine di servirlo con le lenticchie durante le feste di Natale. Invece nel nord si serve prevalentemente insieme ai bolliti misti oppure accompagnato da purè di patate o fagioli. In questa ricetta di cotechino con i porri ho cercato di creare un modo di servirlo che lo renda al gusto meno grasso e meno salato.
A proposito di gusto è singolare notare come ci siano state nel tempo enormi trasformazioni nel gusto. Questo si vede nelle ricette di cucina. Le cause sono sia strutturali che sovrastrutturali. In questo caso un alimento ricco di grassi animali era piacevole al gusto visto il fabbisogno di tali grassi creato da condizioni di lavoro ed assenza di riscaldamento nelle case.
Nel medioevo invece si apprezzavano i cibi contenenti molte spezie perché questo rappresentava un vero e proprio status symbol. Appena la scoperta di nuove vie per l’estremo oriente fece calare drasticamente il costo di questi alimenti, il loro uso si ridusse drasticamente nella cucina.