La Coda di rospo è la Rana pescatrice (Lophius piscatorius) privata della testa. È un pesce con singolari abitudini: si posa sui fondi sabbiosi ricoprendosi di sabbia ed attirando le sue prede con la punta della spina dorsale, a mo’ di esca. Quando il pesce si avvicina lo ingoia.
Ha nomi regionali particolarmente variati ma se chiedete Coda di rospo vi capiranno tutti. Tolta la testa, da voi o dal pescivendolo, il tronco risulta quasi privo di spine, a parte la colonna vertebrale. La carne è soda e di sapore delicato.
In questa ricetta per guarnirla potete utilizzare anche dei gamberi surgelati. Gli accostamenti possono sembrare arditi ma il risultato è particolarmente appetitoso. Si può utilizzare in un pasto importante.
Rosolare i gamberi in una padella con un cucchiaio d’olio.
Ricoprire una teglia con un foglio di carta da forno. Adagiarvi la coda di rospo. Sgusciare i gamberi e metterli sulla coda di rospo.
Rimettere in padella teste e gusci dei gamberi insieme con l’origano ed il vino. Cuocere coperto per cinque minuti.
Intanto affettare i pomodori
e disporli sulla coda di rospo.
Tagliare il parmigiano a scaglie e mettere anche queste sul pesce.
Schiacciare i gusci in un colino
e far cadere il succo su di un piatto.
Versare il succo di gamberi sul pesce insieme al rimanente olio, al sale ed al pepe. Infornare a 180° per 35 minuti.
L’articolo
La Coda di rospo è la Rana pescatrice (Lophius piscatorius) privata della testa. È un pesce con singolari abitudini: si posa sui fondi sabbiosi ricoprendosi di sabbia ed attirando le sue prede con la punta della spina dorsale, a mo’ di esca. Quando il pesce si avvicina lo ingoia.
Ha nomi regionali particolarmente variati ma se chiedete Coda di rospo vi capiranno tutti. Tolta la testa, da voi o dal pescivendolo, il tronco risulta quasi privo di spine, a parte la colonna vertebrale. La carne è soda e di sapore delicato.
In questa ricetta per guarnirla potete utilizzare anche dei gamberi surgelati. Gli accostamenti possono sembrare arditi ma il risultato è particolarmente appetitoso. Si può utilizzare in un pasto importante.