Questa in cucina era una delle specialità di mia madre. Lei cominciò a cucinare solo quando, per motivi interni alla mia famiglia, mia nonna andò in un’altra casa.
Una volta, nella famiglia patriarcale, c’era una divisione dei ruoli abbastanza precisa. Non tutte le figlie femmine aiutavano in cucina. Mia madre era destinata al cucito. Aveva lavorato con una sarta ed imparato il mestiere: confezionava abiti per tutti in casa.
Evidentemente però l’esempio della madre era rimasto impresso perché quando dovette darsi da fare in cucina si dimostrò validissima. Molte cose le ho apprese da lei.
Disporvi l’arrosto e rosolare a fiamma bassa 4 minuti per ognuno dei 4 lati.
Intanto fare a pezzetti il prosciutto.
Dopo 8 minuti, aggiungere in casseruola.
Dopi i 16 minuti salare e pepare ognuno dei quattro lati, quindi aggiungere il whisky e far assorbire per 5 minuti.
Versare il brodo e attendere che ribolla.
Coperchiare la casseruola ed infornare in forno caldo a 180° per 75 minuti.
Estrarre l’arrosto dal forno.
Versare il fondo di cottura in un pentolino. Aggiungere la panna e frullare. Trasferire l’arrosto su di un tagliere, rimuovere la rete ed affettare. Fatelo direttamente in tavola: è più spettacolare.
L’articolo
Questa in cucina era una delle specialità di mia madre. Lei cominciò a cucinare solo quando, per motivi interni alla mia famiglia, mia nonna andò in un’altra casa.
Una volta, nella famiglia patriarcale, c’era una divisione dei ruoli abbastanza precisa. Non tutte le figlie femmine aiutavano in cucina. Mia madre era destinata al cucito. Aveva lavorato con una sarta ed imparato il mestiere: confezionava abiti per tutti in casa.
Evidentemente però l’esempio della madre era rimasto impresso perché quando dovette darsi da fare in cucina si dimostrò validissima. Molte cose le ho apprese da lei.